Католицизм - православный взгляд или католическая церковь как она есть

ПРАВДА О ФАТИМЕ
Иеродиакон Макарий (Петанов)

Быстрый переход:
ВВЕДЕНИЕ
НАЧАЛО ФАТИМСКИХ ЯВЛЕНИЙ
ПЕРВЫЕ ЯВЛЕНИЯ "АНГЕЛА"
КОНТАКТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ "АНГЕЛА"
ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 МАЯ 1917 Г.
ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 ИЮНЯ 1917 Г.
ПРОСЬБА О ПОСВЯЩЕНИИ РОССИИ НЕПОРОЧНОМУ СЕРДЦУ ДЕВЫ МАРИИ. ТУЙ, ИСПАНИЯ, 13 ИЮНЯ 1929 Г.
ЖАСИНТА И ФРАНСИШКО ПОДДЕРЖИВАЮТ МУЖЕСТВО ЛЮЧИИ
ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 ИЮЛЯ 1917 Г. ВИДЕНИЕ АДА. "ОБРАЩЕНИЕ РОССИИ" И СУДЬБЫ МИРА
ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ В ОТСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ 13 АВГУСТА 1917 Г.?
ЧЕТВЕРТОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" -19 АВГУСТА 1917 Г.
ПЯТОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" -13 СЕНТЯБРЯ 1917 Г. ДОЖДЬ БЕЛЫХ ЦВЕТОВ
ШЕСТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ЯВЛЕНИЕ - 13 ОКТЯБРЯ 1917 Г. ВЕЛИКОЕ ЧУДО – "ПЛЯСКА СОЛНЦА"
ОТЗЫВ УЧЕНОГО, ДОКТОРА ГАРРЕТТА, ПРОФЕССОРА КОИМБРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОПИСАВШЕГО, "БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ", ТО, ЧТО ОН САМ ВИДЕЛ 13 ОКТЯБРЯ 1917 Г.
КРАТКАЯ СВОДКА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ I. СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ). СЛОВО О ЧУВСТВЕННОМ И ДУХОВНОМ ВИДЕНИИ ДУХОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ II. ЯВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ РАБАМ БОЖИИМ
ПРИЛОЖЕНИЕ III. ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ
Содержание

ПЕРВЫЕ ЯВЛЕНИЯ "АНГЕЛА"

Версия для печати

"В отдалении через деревья в направлении востока (мы) увидели свет, белее снега, в форме прозрачной фигуры юноши ("14-15 лет"), сиявшей как кристалл на солнце". "Увидели, что фигура двигается на нас через оливковую рощу". "Чем ближе он подходил, тем лучше мы могли различить черты его лица. Мы были удивлены и заворожены. Мы не могли вымолвить ни слова. Когда он приблизился, то сказал:

- Не бойтесь, я Ангел мира! Молитесь со мной.

Он опустился на колени и склонил голову до земли. Захваченные сверхъестественной силой, мы сделали то же самое и повторили слова, которые услышали от Него:

- Боже, я верую в Тебя, я молюсь Тебе, я надеюсь на Тебя, я люблю Тебя. Я прошу у Тебя прощения за тех, кто не верит в Тебя, не молится Тебе, не надеется на Тебя, не любит Тебя.

После того, как мы повторили это три раза, Он поднялся и сказал:

- Так вы должны молиться. Сердца Иисуса и Девы Марии ожидают ваших сугубых молений.

И Он исчез. Атмосфера сверхъестественности, окружавшая нас, была так сильна, что довольно долго мы сами себя не осознавали. Мы оставались в положении, в котором нас оставил Ангел, и повторяли ту же самую молитву. Мы чувствовали присутствие Бога так сильно захватывающе, что не отваживались даже говорить между собою. Даже на следующий день наш дух был погружен в ту же атмосферу, которая очень медленно исчезала..."

"Его слова настолько глубоко запали в нашу память, что мы их никогда не забывали. С этого момента мы проводили много времени, повторяя эти слова, и настолько низко склонялись, что иногда падали от усталости".

Здесь тоже обретается нечто интересное. "Ангел" начинает общение с детьми, предлагая им не что иное, как 6) Молитву поклонения. Здесь нельзя не заметить, что православная традиция сохранила немало описаний случаев, когда именно с поклонения начинают духи зла обольщение подвижников, свое преобладание над ними. Только в Киево-Печерском патерике встречаем таких два случая: в житии Никиты затворника1 и в житии преп. Исаакия затворника2. Об этом знал и говорил преп. Антоний Великий: "Приступив, они говорят испуганным: "Простритесь и воздайте поклонение". Таким образом они обманули язычников, и признаны ими за богов”3 - говорил преподобный Отец об опрометчивом поклонении как начале демонослужения.

Любопытно в фатимской молитве поклонения то, что в ней а) нет имени Божия - это интересно именно ситуативно, в молитве поклонения и в момент знакомства (см. Приложение IV, 1), а так-то и бес может произносить имя Божие (ср. Мф. VIII, 29), с удивлением обнаруживаем также и то, что молитва, повторяемая детьми за "ангелом", б) дерзновеннее первосвященнической молитвы Христа, сравни: "Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" (Иоан. XVII, 9), "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их" (Иоан. XVII, 20) и "Я прошу у Тебя прощения за тех, кто не верит в Тебя, не молится Тебе, не надеется на Тебя, не любит Тебя" (повторяют дети за фатимским "ангелом"). Господь призывает всех, вернее, лично каждого, и нельзя человеку спастись, если он не будет заботиться об этом или если он сам не хочет этого, как нельзя причаститься вместо кого-то. Так не слишком ли тяжелый груз наваливает "ангел" на детей, еще торопившихся, по свидетельству самой Лючии, от кое-как совершаемой молитвы к игре?

Что сказал Господь пророку Ездре, возревновавшему об Израиле? "И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего. Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием. Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались, и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное. Увлекшись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его. И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное" (3 Ездры, VII, 19-25).

И если первые доконтактные явления "ангела" мы определим как прилог, то можно сказать о совместных поклонах "ангела" и детей в терминах аскетики как о совпадении мгновенного сочетания с образом "ангела" в помысле и сложения в специфической физической форме - совместного поклонения и молитвы.

"Второе явление должно быть было в разгаре лета (1916 г.). В эти особо жаркие дни мы загоняли стадо уже к полудню домой и только к вечеру снова выгоняли его. Часы послеполуденного отдыха мы проводили в тени деревьев...

Внезапно мы. увидели перед нами того же Ангела: - Что вы делаете? Молитесь, много молитесь! Сердца Иисуса и Девы Марии предназначили для вас дела милосердия. Безпрестанно приносите Всевышнему молитвы и жертвы4.

- Как нам приносить жертвы? - спросила я.

- Превратите все, что можете, в жертву, что бы искупить грехи, которые оскорбляют Его, и принесите их как просьбу за обращение грешников. За воюйте этим мир вашей родине. Я - ее Ангел – Хранитель, Ангел Португалии5.

Прежде же всего примите страдания и в послушании перенесите все, что Господь вам пошлет.

Эти слова Ангела как бы зажглись светом в наших сердцах, светом, который нам показал, что есть Бог, как Он нас любит и хочет быть любим нами. Мы поняли значение жертв, и что Ему мило, и как Он во имя жертв обратит грешников.

С этого времени мы начали жертвовать Господу все, что было нам неприятно, но тогда мы еще не изобретали особых умерщвлений плоти и самоистязаний, мы только часами молились молитвами Ангела, распростершись на земле" (МЛрФ, с. 153).


  1. Киево-Печерский Патерик, Киев, 1991, ее. 94-95. см. наше Приложение II, 2.
  2. Там же, с. 89, см. наше Приложение II, 3.
  3. Цитируется по: Свят. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты, т. 3, М, 1993, с.39.
  4. Новый Завет знает только одну жертву, совершенную Господом и Богом нашим Иисусом Христом на Голгофе и повторяемую ежедневно во время Божественной Литургии. Очевидно, в данном случае "ангел" говорил о жертвах какого-то иного рода.
  5. А вот пример околофатимского мифотворчества: в книге М. А. Стаховича "Фатимские явления Божией Матери утешение России", 1992, с. 12, "ангел", явившийся детям и назвавшийся Ангелом Португалии, назван уже Архангелом Михаилом.

Православное христианство.ru Коллекция.ру Рейтинг Rambler's Top100