Католицизм - православный взгляд или католическая церковь как она есть

ПРАВДА О ФАТИМЕ
Иеродиакон Макарий (Петанов)

Быстрый переход:
ВВЕДЕНИЕ
НАЧАЛО ФАТИМСКИХ ЯВЛЕНИЙ
ПЕРВЫЕ ЯВЛЕНИЯ "АНГЕЛА"
КОНТАКТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ "АНГЕЛА"
ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 МАЯ 1917 Г.
ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 ИЮНЯ 1917 Г.
ПРОСЬБА О ПОСВЯЩЕНИИ РОССИИ НЕПОРОЧНОМУ СЕРДЦУ ДЕВЫ МАРИИ. ТУЙ, ИСПАНИЯ, 13 ИЮНЯ 1929 Г.
ЖАСИНТА И ФРАНСИШКО ПОДДЕРЖИВАЮТ МУЖЕСТВО ЛЮЧИИ
ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 ИЮЛЯ 1917 Г. ВИДЕНИЕ АДА. "ОБРАЩЕНИЕ РОССИИ" И СУДЬБЫ МИРА
ЧТО ПРОИСХОДИЛО НА МЕСТЕ ЯВЛЕНИЯ В ОТСУТСТВИЕ ДЕТЕЙ 13 АВГУСТА 1917 Г.?
ЧЕТВЕРТОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" -19 АВГУСТА 1917 Г.
ПЯТОЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" -13 СЕНТЯБРЯ 1917 Г. ДОЖДЬ БЕЛЫХ ЦВЕТОВ
ШЕСТОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ЯВЛЕНИЕ - 13 ОКТЯБРЯ 1917 Г. ВЕЛИКОЕ ЧУДО – "ПЛЯСКА СОЛНЦА"
ОТЗЫВ УЧЕНОГО, ДОКТОРА ГАРРЕТТА, ПРОФЕССОРА КОИМБРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОПИСАВШЕГО, "БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ", ТО, ЧТО ОН САМ ВИДЕЛ 13 ОКТЯБРЯ 1917 Г.
КРАТКАЯ СВОДКА. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ I. СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ). СЛОВО О ЧУВСТВЕННОМ И ДУХОВНОМ ВИДЕНИИ ДУХОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ II. ЯВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ РАБАМ БОЖИИМ
ПРИЛОЖЕНИЕ III. ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ
Содержание

ТРЕТЬЕ ЯВЛЕНИЕ "ДАМЫ" - 13 ИЮЛЯ 1917 Г. ВИДЕНИЕ АДА. "ОБРАЩЕНИЕ РОССИИ" И СУДЬБЫ МИРА

Версия для печати

"На этот раз родители Франсишко и Жасинты - их фамилия была Марту - пошли с детьми. В Кова да Ирия собралась к их приходу довольно большая толпа - до 5-6 тысяч человек". Рассказывает Лючия:

"Вскоре после того, как мы пришли в Кова да Ирия к скальному дубу и вместе со множеством людей прочли Розарий, мы увидели привычный свет и вскоре Богородицу над дубом < >.

— Что Вы от меня хотите? - спросила я.

— Я хочу, чтобы вы 13 числа следующего месяца пришли сюда, чтобы вы и дальше каждый день читали Розарий, дабы обрести мир на Земле и пришел конец войны, так как только вы одни можете достичь этого.

— Я хотела бы попросить Вас сказать нам, кто Вы, и совершить чудо, чтобы остальные поверили, что Вы нам явились.

— Приходите сюда каждый месяц! В октябре я скажу, кто Я и что Я хочу. Я совершу чудо, чтобы все уверовали.

Тут я принесла несколько просьб, теперь я уже больше не знаю, каких точно. Я помню только, что Богородица сказала, что эти люди должны читать Розарий, чтобы получить эти милости в течение года.

Тогда Она продолжала:

— Жертвуйте себя за грешников и часто повторяйте, особенно когда приносите жертвы: О, Иисусе, я делаю это из любви к Тебе, ради обращения грешников и искупления грехов, содеянных против Непорочного Сердца Девы Марии.

При последних словах Она вновь распростерла руки, как в два предыдущих месяца. Сияние, казалось, пронизало землю, и мы одновременно увидели море огня и погруженных в этот огонь дьяволов и души, бывшие прозрачными, черными и бронзовыми, как пылающие угли в человеческом образе, плававшие в огне, поднимаемые пламенем и дымящиеся. Они падали в разные стороны, как искры при мощных пожарах, без веса и равновесия, крича и воя от боли и отчаяния, что заставило нас дрожать и коченеть, (видимо при этой картине я вскрикнула "ой", как слышали некоторые люди).

Дьяволы обладали ужасными и отвратительными обликами, отталкивающих, невиданных животных. Они были прозрачны, как черный пылающий уголь.

Испуганно и прося помощи, мы подняли глаза к Богородице, которая, полна доброты и печали, сказала нам:

— Вы видели ад, куда попадают души бедных грешников. Чтобы их спасти, Господь хочет основать в Мире моление к Моему Непорочному Сердцу. Если будет сделано то, что Я вам скажу, то будет спасено много душ, и наступит мир. Война окончится. Если же не будут прекращены оскорбления Господа, то во время понтификата Папы Пия XI начнется другая, еще более страшная. Если вы увидите, что ночь озарена необычайным светом, то знайте, что это великое знамение, которое Господь вам дает, что "Он покарает Мир войной, голодом, преследованием Церкви и святого Отца, за его (Мира) преступления.

— Чтобы это предотвратить, Я приду и потребую посвящение России Моему Непорочному Сердцу, и искупительного причастия по первым субботам каждого месяца. Если будут услышаны Мои желания, то Россия будет обращена, и наступит мир. Если же нет, то она распространит свои лжеучения по всему Миру, вызовет войну и преследование Церкви. Доброта будет мучима, Святой Отец будет много страдать, много народов будет уничтожено, но в итоге Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и Миру будет даровано мирное время. В Португалии все время сохранится догмат веры и т. д. Никому ничего об этом не говорите, Франсишко можете это сообщить.

— Когда вы будете читать Розарий, то говорите после каждого члена: О, мой Иисусе, прости нам наши грехи, спаси нас от адского огня, приведи души на Небо, особенно те, которые сугубо нуждаются в Твоей милости.

После этого последовал момент молчания, и я спросила:

— Хотите Вы сегодня еще чего-нибудь от меня?

— Нет, сегодня Я ничего больше не хочу.

И, как всегда, Она поднялась в направлении востока, пока не исчезла в безконечной дали горизонта".

Вот что интересно: уже "Дамой" дано задание Лючии способствовать учреждению культа "Моего Непорочного Сердца", но 17) incognito свое "Дама" так и не открывает и обещает назваться только в октябре. Так что в текстах воспоминаний Лючия называет явление Богородицей уже, так сказать, задним числом. В этом, как нам представляется, сказывается еще одна непростота явления, противоречивость. Интересно, что в Лурдском явлении 1858 г., тоже последовавшем за чтением "Розария", явившаяся "девушка в белом" тоже сохраняла incognito почти до самого конца: 11 из 18 явлений она "молча улыбалась" и в 16-м только явлении и только в ответ на четырежды предложенный по настоянию католического священника вопрос об имени ответила. Но как! "Я - Непорочное Зачатие". "Четыре года тому назад Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Девы Марии, но это Истина, это факт - это не имя, - комментирует Антонио Сикари, автор жития Бернадетты Субиру. - Если она сказала: "Я - Дева Мария!" или "Я - Дева, непорочно зачатая!" Но это формулировка очень странная. Настолько странная, что невежественная девочка не могла ее придумать. Однако яркий свет освещает ум и сердце: когда мы, люди, хотим сказать, что что-то кажется нам единственным в мире, именно так мы и делаем - берем абстрактный термин и применяем его к отдельному человеку", - пытается объясниться католический автор1.

А нам слышится, что такое самоназвание Лурдского "привидения" - это насмешка, глумление. Догмат-то новоизмышленный, ложный. А ересь и хула всегда идут рука об руку.

Итак, incognito со стороны "Дамы", а со стороны детей, как бы навстречу 18) неузнавание - и в Фатиме, и в Лурде. Лючия из раза в раз неуверенно спрашивает "Даму": "кто Вы?" и месяцами не узнает ее, не имеет твердого извещения. А в Лурде на вопросы священника дона Пейрамаля Бернадетта Субиру отвечает неопределенно:

"Бернадетта отказывалась высказывать свое мнение, более того, как девочка, не получившая образования, она пользовалась несколько странным выражением: "что-то белое, похожее на барышню". Она будет упорно называть так Пресвятую Деву до тех пор, пока та не откроет ей своего имени"2.

— Это ты говоришь, что видишь Пресвятую Деву?

— Я не говорю, что это Пресвятая Дева.

Бернадетта в который раз повторила: "Я видела что-то, похожее на даму!"3.

"Что-то!".

Далее, "Дама" говорит детям:

"Я хочу... чтобы вы и дальше читали Розарий, дабы обрести мир на Земле и пришел конец Войны, так как только вы можете этого достичь" - т.е. в ход пошла 19) прямая лесть "Дамы" детям, опасная, а скорее всего и прямо вредная для них, сравни: "Льстец есть слуга бесов, руководитель к гордости, истребитель умиления, губитель добродетелей, отводитель от истинного пути. Блажащий вас, льстят вы (Исайя III, 12), - говорит Пророк"4.

Мало того, дети поставлены в центр внимания многотысячных толп5.

На этом фоне неудивительно, что данное "Дамой" детям 20) "видение ада" - безпокаянно, не вызывает у них покаянных чувств, что вполне противоречит православной аскетической традиции. Вот что поведал преп. Иоанн Лествичник о видении ада, бывшем преп. Исихию Хоривскому, и его плодах: "Он вел прежде самую нерадивую жизнь, и нисколько не заботился о душе своей: наконец, впавши в смертельную болезнь, с час времени казался совершенно умершим. Пришедши в себя, он умолял всех нас, чтобы тотчас от него удалились, и, заключив дверь своей келий, прожил в ней лет 12, никому никогда не сказав ни малого, ни великого слова, и ничего не вкушая кроме хлеба и воды, но сидя в затворе, как пред лицем Господним, ужасался и сетовал о том, что видел во время исступления, и никогда не изменял образа жизни своей, но постоянно был как бы вне себя, и не переставал тихо проливать теплые слезы. Когда же он приблизился к смерти, мы, отбив дверь, вошли в его келию и, по многом прошении, услышали только сии слова: "простите", сказал он, "кто стяжал память смерти, тот никогда не сможет согрешить"6.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем "Слове о смерти" приводит также рассказ о видении ада преп. Афанасием Киево-Печерским: "Он, после продолжительной болезни, скончался. Братия убрали тело его, по обычаю иноческому, но скончавшийся остался непогребенным в течение двух дней, по некоторому встретившемуся препятствию. На третию ночь было божественное явление игумену, и он слышал голос: "Человек Божий Афанасий лежит два дня непогребенным, а ты не заботишься о нем". Рано утром игумен с братнею пришли к почившему с намерением предать его тело земле, но нашли его сидящим и плачущим. Ужаснулись они, увидев его ожившим; потом начали вопрошать: как ожил он? Что видел и слышал в то время, как разлучался телом? На все вопросы он отвечал только словом: "спасайтесь!" Когда же братия неотступно упрашивала сказать им полезное, то он завещал им послушание и непрестанное покаяние. Вслед за этим Афанасий заключился в пещере, пребыл в ней безвыходно в течение 12 лет, день и ночь проводя в непрестанных слезах, чрез день вкушая понемногу хлеба и воды, и не беседуя ни с кем во все это время. Когда настал час его кончины, он повторил собравшимся братиям наставление о послушании и покаянии, и скончался с миром о Господе”7.

Дети же, после "видений ада", вообще не озабочены своей участью. Надо ли здесь вспомнить и еще одно видение ада, бывшее преп. Пафнутию Боровскому, когда он видел литовского князя Витовта в аду именно по причине пребывания его в католичестве?8.

"Дама", между тем, возвещает: "В Португалии все время сохранится догмат веры", т. е. латинство. И здесь не просто, как хотелось бы убедить нас русскоязычному переводчику МЛрФ, "мелкие детали католического ритуала", речь идет о догмате, и главным следствием из этих "откровений" "Дамы" для католика будет, конечно, коснение в своей ереси (п. 14).

"Что такое ересь? Ересь есть примесь к откровенному Богопознанию учения, заимствованного из плотского мудрования, общего отступникам духам и отступникам человекам. Откровенное Богопознание преподано Самим Богом; оно не терпит никакой примеси; оно вполне отвергается как прямым отрицанием, так и примесью. Такая примесь - отрицание прикрытое”9 -пишет Святитель Игнатий (Брянчанинов), в некоторых своих сочинениях ставящий ересь первым в перечислении смертных, то есть убивающих душу, грехов.

О посвящении России "Непорочному Сердцу" разговор особый. В книге "Россия перед Вторым Пришествием", в сноске на с. 201 читаем: "Библейское значение слова "посвятить" - отдача Богу чего-то, что потом уже посвящавшему больше не принадлежит. Таким образом, речь идет о том, что после "посвящения России" католики должны были прекратить все попытки "обращения русских православных". Это явная натяжка. Римские папы посвящали Непорочному Сердцу (в некоторых изданиях - Пренепорочному Сердцу) много чего. 31 октября 1942 г., в завершение Фатимского юбилея, Пий XII посвятил ему "Церковь и весь род человеческий". 7 июня 1952 г. "апостольским письмом Sacro Vergent Anno" он же, Пий XII, посвятил народы России Пречистому Сердцу Марии. Папа Павел VI, закрывая III сессию Второго Ватиканского Собора 25 ноября 1964 г. "посвятил весь род человеческий" Пренепорочному Сердцу Марии. Иоанн Павел II совершил два посвящения мира Пренепорочному Сердцу Марии (ФВ, с. 73-76). Значит ли это, по той же логике, что римский папа ни на что в мире уже не претендует? Конечно же, претендует. И напрасно некоторые православные люди, лишь понаслышке знающие о Фатиме, связывали надежды на возрождение России с "фатимской вестью". Ведь выводы легковерия из намерений "Дамы" посвятить себе Россию католическим способом для православного человека сразу же превращаются в экуменический туман, клубящийся над границами Церкви и скрадывающий их, а для католика, как уже говорилось, могут быть только следующие: "у нас, католиков, де, все в порядке, дело за посвящением России!"

Издревле православная страна! Сколько русских святых! Сколько новомучеников ходатайствует за Россию! Вера сохранена! Церковь, идя через испытания, возрождается! Разве мы не имеем в предании, совсем недавно еще, "Христианства нет без Церкви" архиепископа Илариона Троицкого, сокровище святоотеческой экклезиологии?

Так что же нам за дело до "посвящений" России римскими понтификами еще неизвестно каким богам? Если источники, из которых истекли и сами предметы культов, и воления на "посвящения", на поверку оказываются отравленными? Может, не Баламандские документы подписывать, мечтая про "Церковь-сестру", а осознать и жестко сказать, что действия, совершаемые лицами, не имеющими на то законного-благодатного основания, находящимися вне Единой Соборной Апостольской Церкви, но мнящими священнодействовать, как римский папа и его клир, употребляющими имена Божий не то что всуе, а в богохульном, ложном контексте, как сказано через пророка, "клянущимися именем Моим во лжу" (Мал. III, 5), - суть не что иное как 21) грех обаяния (ересь на практике). Тогда, может, некоторые священники в России не позволят себе не только причащаться с католиками, но даже и помыслить этого? Не станут сомневаться, причащать им или нет инославных без предварительного последования присоединения к Православию, в который входит чин отречения от ересей? Спросят себя по Требнику, по чину исповеди, первым вопросом: "Како веруеши"?

В 22) предсказаниях "Дамой" Второй Мировой войны еще нет ничего, однозначно свидетельствующего о их благодатности. По учению, содержимому Православной Церковью, и злым духам известно не только нынешнее состояние мира, но и нечто будущее. "Диавол, обойдя всю землю в наблюдениях за всеми людьми, сказал об этом Господу, и Господь не отверг его слов как ложных (Иов. I, 4); знают падшие духи и нечто будущее, которое происходит от определенных и неизменяющихся причин. Будущее случайное им известно из откровения Божия (3 Царств XXII, 22), а также из наблюдения над характером людей. Однажды демон явился св. Андрею Юродивому и произнес предсказание о нравственном расстройстве христиан в последние дни... Св. Андрей спросил: "как это ты знаешь, ведь демон ничего не знает, по предведению". На это демон отвечал: "умнейший отец наш - сатана, пребывая во аде, гадательствует о всем посредством волхвования и передает нам"10.

Или, как писал еще во II веке Татиан о бесовских пророчествах: "Кто тебя делает корыстолюбивым, тот и пророчествует тебе о приобретении богатства; кто возбуждает возмущения и войны, тот и предсказывает о победе на войне"11.

Можно смело утверждать, что уж наверно началось такое великое бедствие для отдельных людей и целых народов как Вторая Мировая война, не без участия врага рода человеческого, не без "врат ада". Контекст фатимских явлений подсказывает нам, что забота "Дамы" "о доброте", "о мире" есть, скорее всего, личина, "по тому,-как писал св. Григорий Нисский, - вероятно, соображению, чтобы простое зло как таковое не оказалось бы на виду, явленное в собственной своей природе. Ведь зло оказалось бы бездейственным, если бы не прикрасилось никаким добром, которое привлекает обольщаемаго к пожеланию зла. А так природа зла - смешанная, в глубине имеет спрятанный обман пагубы, а лживостию своей внешности показывает какую-нибудь иллюзию добра"12.


  1. Антонио Сикари. Портреты святых, т. П. Милан, 1991, с. 107.
  2. Там же, с. 101.
  3. Там же, с. 105.
  4. Преп. Иоанн Синайский. Лествица. Сергиев Посад, 1908, с. 144, Слово 22 "О тщеславии".
  5. "Мы были в руках толпы, как мяч в руках детей". (МЛрФ, с. 77).
  6. Преп. Иоанн Синайский. Лествица. Там же, с. 74, Слово "О памяти смерти".
  7. Цит. по кн.: Святитель Игнатий (Брянчанинов), т. III, Аскетические опыты, М., 1993, ее. 128-129, "Слово о смерти".
  8. Ответы на 1140 вопросов о духовной жизни. М., 1994, с. 115.
  9. Цит. по кн.: Святитель Игнатий (Брянчанинов), т. III, Аскетические опыты. М., 1993, с. 32, "Слово о смерти".
  10. "Христианское учение о злых духах", М., 1990, с 4-5.
  11. Татиан. "Речь против эллинов" - в кн.: Ранние Отцы Церкви, Брюссель, 1998, ее. 387-388.
  12. Св. Григорий Нисский. "Об устроении человека". С.-Петербург, 1995, с. 65.

Православное христианство.ru Коллекция.ру Рейтинг Rambler's Top100