Католицизм - православный взгляд или католическая церковь как она есть

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРОТИВО­КАТОЛИЧЕСКИЙ КАТЕХИЗИС в вопросах и ответах

Быстрый переход:
Введение
I. О главенстве папы
II. О папской непогрешимости
III. Об исхождении Святого Духа
IV. О непорочном зачатии Пресвятой Богородицы
V. О сверхдолжных заслугах Святых и об индульгенциях
VI. Лишение младенцев даров св. миропомазания
VII. Лишение младенцев св. Причастия
VIII. Лишение мирян св. Крови
IX. Совершение Причащения на опресноках
X. Пост в субботу
XI. Служение на непонятном языке
XII. Органы
Заключение
Содержание

III. Об исхождении Святого Духа

Версия для печати

Вопрос: Правильно ли утверждают католики, будто Дух Святой исходит не только от Отца, но и от Сына?

Ответ: Нет, неправильно. В Священном Писании имеются свидетельства, из которых ясно видно, что Дух Святой исходит только от Отца.

Вопрос: Из каких именно свидетельств Св. Писания видно, что Дух Святой исходит только от Отца?

Ответ: Господь Иисус Христос сказал апостолам: «Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин. 15, 26). Здесь прямо и ясно говорится, что Дух Святой исходит только от Отца.

Вопрос: Но, может быть, Святой Дух на верующих исходит от Сына?

Ответ: Нет, слова Спасителя не дозволяют так думать. «И Я, - сказал Спаситель, - умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век» (Ин. 14, 16). Из этих слов не менее ясно открывается, что Дух Святой и на верующих исходит от одного Отца, Сын же Божий лишь ходатайствует об этом пред Отцом Своим Небесным.

Вопрос: Как поэтому должно учить об исхождении Св. Духа?

Ответ: Должно учить так: Дух Святой исходит от Отца, по молитвам Иисуса Христа, Сына Божия, как Он сказал далее в той же беседе с учениками: «Утешитель, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое» (Ин. 14, 26).

Вопрос: Если Дух Святой не исходит от Сына, то как же тогда понимать слова Спасителя о Духе Святом, сказанные апостолам: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16, 13-14)?

Ответ: Из дальнейших слов Христовых видно, что это изречение нужно понимать не буквально, а приблизительно. Так изъяснял Сам Спаситель, когда сказал: «Все, что имеет отец, есть Мое; потому Я сказал, что (Дух Святой) от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин. 16, 15). Значит, Дух Святой берет истину собственно от Отца, но поелику все, что у Отца, есть и у Сына, то можно приблизительно сказать, что учение, которое Дух Святой возвестит от Отца, есть то же, которое возвещал Сын Божий.

Вопрос: Но если все, принадлежащее Отцу, принадлежит и Сыну, то нельзя ли сказать, что и исхождение Св. Духа бывает и от Отца, и от Сына?

Ответ: Никак нельзя, потому что Сын имеет все о Отца, кроме нерожденности и кроме изведения Святого Духа, как и Дух Святой все имеет от Отца, кроме неисходности и кроме рождения Сына. Посему, как нельзя сказать, что Сын рождается от Отца и Духа, так нельзя сказать, что Святой Дух исходит от Отца и Сына.

Вопрос: Из какого повествования Евангелия видно, что Св. Дух не может исходить от Сына?

Ответ: Из повествования о крещении Господнем, где говорится, что Дух Божий «сходил как голубь и ниспускался на Него (Иисуса Христа)» (Мф. 3, 16; Мк. 1, 10; Лк. 3, 22; Ин. 1, 33). Если бы Дух Святой исходил от Сына Божия, то для чего было бы Ему сходить на Него от Отца?

Вопрос: Если Дух Святой не исходит от Сына, то как должно понимать места в Св. Писании, в которых говорится о Духе Сына (Гал. 4, 6) и Духе Иисус Христовом (Фил. 1, 19; Рим. 8, 9).

Ответ: В приведенных местах говорится не о Боге-Духе Святом, а о тех духовных дарованиях, которые должны быть свойственны людям, верующим во Христа. Так, св. апостол Павел писал, что «христиане не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновления, которым взываем: авва отче» (Рим. 8, 15).

Вопрос: А нельзя ли учить об исхождении Духа Святого и от Сына на основании слов Спасителя:«Утешитель, Которого Я пошлю ... от Отца»?

Ответ: Нет, нельзя. Во-первых, сказав «Я пошлю», Спаситель добавил «от Отца» и этим показал, что Дух Святой только от Отца исходит; во-вторых, если об исхождении Духа Святого учить только на основании слов «Я пошлю», тогда придется говорить об исхождении и Сына от Духа, так как в Писании имеются свидетельства о послании Сына Духом Святым (Ис. 48, 16; Ис. 61, 1; Лк. 4, 18).

Вопрос: Как учила древняя Церковь об исхождении Святого Духа?

Ответ: Древняя Церковь учила, что Дух Святой исходит только от Отца. Так, св. Отцы 2-го Вселенского Собора постановили: «Веруем и в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго».

Вопрос: Имели ли христиане право делать в этом определении 2-го Собора о Духе Святом свои добавления, как, например, католики, которые прибавили слова «и от Сына»?

Ответ: Нет, не имели. «Аще кто-либо из всех, - заповедали отцы 6-го Вселенского Собора, - не содержит и не приемлет выше перечисленных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных, тот да будет анафема, по определению, прежде поставленному предупомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия христианского, яко чуждый, да будет исключен и извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти и не могли никоим образом» (6-й Вселенский Собор, правило 1).

Вопрос: Когда появилось у католиков прибавление в Символе Веры «и от Сына»?

Ответ: Определить это время с точностью трудно, но несомненно, что очень долгое время и католики, подобно православным, читали Символ Веры без слов «и от Сына». Известно, что еще в 809 году римский папа Лев III велел поставить в церкви св. Петра в Риме две серебряные доски; на одной из них Символ Веры был написан на латинском языке, а на другой - на греческом без прибавления на обеих досках слов «и от Сына».

Вопрос: На основании всего изложенного, что должно сказать об учении католиков, будто Дух Святой исходит и от Сына?

Ответ: Учение это новоизмышленное, противное Св. Писанию и Св. Преданию и потому еретическое.

Православное христианство.ru Коллекция.ру Рейтинг Rambler's Top100