Современный католицизм: вопросы и ответы

Составители В. Васильев, Г. Алексеев

5. Учение о сверхдолжных заслугах святых и об индульгенциях


Вопрос: В чем заключается римо-католическое учение о сверхдолжных заслугах святых?

Ответ: По католическому учению, возникшему в XIII — XIV вв., человеку для его спасения необходима некая сумма добрых дел, зависящая от количества его грехов. Святые угодники совершили гораздо более добрых дел, чем нужно для их спасения, так что их излишек образует некую «сокровищницу добрых дел», и папа имеет власть вменять этот излишек людям, имеющим в добрых делах недостаток.

Вопрос: А что такое индульгенции?

Ответ: Это — освобождение грешников от наказания посредством покрытия их грехов за счет сверхдолжных заслуг святых.

Вопрос: Кому и за что выдаются индульгенции?

Ответ: Вначале индульгенции выдавались за какие-либо заслуги перед церковью, но затем стали продаваться за деньги, сделавшись доходной статьей пап. Они продавались не только в освобождение от грехов уже совершенных, но даже будущих. Индульгенции послужили непосредственной причиной раскола католической церкви и возникновения в XVI в. протестантизма. В настоящее время индульгенции выдаются за участие в делах милосердия, совершение паломничества, прочтение определенного количества молитв и т. д., а также за тарифицированные пожертвования на храм и другие церковные нужды.

Вопрос: Является ли верным это учение, и должен ли христианин, делая добрые дела, рассчитывать получить освобождение от грехов и жизнь вечную как нечто должное?

Ответ: Нет, это учение принципиально неверно, так как добрые дела являются неотъемлемой обязанностью христианина, не подлежащей непременному вознаграждению, как учит Спаситель апостолов: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). А апостол Павел говорит: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10). В притче о работниках виноградника Иисус Христос говорит об одинаковой плате всем работавшим, независимо от времени работы (Мф. 20, 1-15). Это свидетельствует о том, что Царство Божие дается не за количество добрых дел, как нечто должное, а как неизреченный дар милости Божией. Вот почему апостол Павел говорит: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 23).

Вопрос: Возможно ли перераспределение добрых дел для получения спасения?

Ответ: Нет, невозможно, так как в притче о десяти девах Иисус Христос рассказывает: «Неразумные же (девы) сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25, 8-9). Каждый христианин должен сам постоянно творить добрые дела по мере сил и возможностей.

Вопрос: А что освобождает христианина от наказания за соделанные грехи?

Ответ: Освобождает от наказания совершаемое им в таинстве покаяния чистосердечное и глубокое раскаяние в своих грехах с твердым намерением не совершать их далее.

Вопрос: Способствует ли учение о сверхдолжных заслугах святых и индульгенциях покаянию человека?

Ответ: Нет, не способствует. Наоборот, отвлекает от покаяния, так как втягивает его в формальный бухгалтерский учет своих добрых дел и грехов, ничего не дающий для спасения, развивает у него наклонность к творению добрых дел с расчетом, создает иллюзию перекрытия грехов добрыми, при том чужими, делами и прощения грехов за тарифицированные денежные взносы, когда богатые получают преимущество над бедными.

Вопрос: Как следует расценивать католическое учение о сверхдолжных заслугах святых и индульгенциях в целом?

Ответ: Учение является еретическим и наносящим большой вред верующим, так как во всем противоречит Божественному Откровению и направляет человека по ложному пути, затрудняющему его спасение.