ПРАВДА О ФАТИМЕ

Иеродиакон Макарий (Петанов)

ЖАСИНТА И ФРАНСИШКО ПОДДЕРЖИВАЮТ МУЖЕСТВО ЛЮЧИИ


"Только Господь ведает, какую боль причинили мне эти слова священника, так как только Он один знает, что происходит в нашей душе. Я начала сомневаться, не были ли эти явления от дьявола, который хотел меня совратить. Когда я услышала, что дьявол сеет раздор и безпорядки, то мне пришло в голову, что в нашем долге действительно больше не стало ни покоя, ни мира, как это все я увидела. Как я тогда мучилась!

Я поговорила с Франсишко и Жасинтой о моих сомнениях. Жасинта ответила:

— Это конечно же не дьявол! Нет. Говорят, что дьявол безобразен и находится под землей, в аду. А эта Женщина была так прекрасна, и мы видели, как Она поднялась на Небо!

Так Спаситель хотел немного смягчить мои сомнения. Но в течение этого месяца я потеряла энтузиазм к жертвам и умерщвлению плоти, и уже начала подумывать, не сказать ли мне в конце концов, что я солгала, чтобы положить всему этому конец. Жасинта и Франсишко сказали:

— Не делай этого! Разве ты не знаешь, что этим ты солжешь, а ложь - это грех!

В этом состоянии я увидела сон, который еще усилил потемки моей души. Я видела дьявола, который смеялся, что обманул меня. Он старался затащить меня в ад. Как раз когда я оказалась у него в когтях, я начала так кричать и призывать Богородицу, что моя мать проснулась. Она испуганно спросила, что со мной. Я теперь уже не знаю, что я ей ответила.

Помню только, что в эту ночь я больше не смогла заснуть, так как страх как бы парализовал меня. Этот сон оставил во мне тучи страха и озабоченности. Единственное, что приносило мне облегчение - это выплакаться где-нибудь в уединенном углу. Даже общество моих двоюродных брата и сестры стало мне неприятным, и я стала их избегать. Бедные дети! Иногда они искали и звали меня, а я была рядом и не откликалась, сидя в своем углу, где меня не могли найти.

Уже приближалось 13 июня, а я еще не знала, пойду ли я. Я рассуждала так: "Если это дьявол -зачем мне идти смотреть на него? Если меня спросят, почему я не пошла, я скажу, что боюсь, не дьявол ли то, что нам является, и потому не иду. Жасинта и Франсишко могут делать что хотят. Я же никогда больше не пойду в Кова да Ирия".

Я приняла решение и твердо решила провести его в жизнь.

Уже после полудня 12 июля начали подходить люди, чтобы присутствовать при событиях следующего дня. Я позвала Жасинту и Франсишко и сообщила им о моем решении. Они ответили:

— Мы пойдем! Владычица нам велела придти, и мы пойдем!

Жасинта предложила мне поговорить с Богородицей самой, но она была так расстроена тем, что я не приду, что заплакала. Я спросила ее, почему она плачет.

— Потому что ты не пойдешь!

— Да, я не пойду! Смотри, если Богородица спросит, почему я не пришла, скажи, что я боюсь, что может быть это дьявол.

<...> Когда на следующий день стал приближаться час пойти снова туда, я почувствовала, что мной овладела неведомая сила, которой я не могла сопротивляться. Так что я двинулась в путь мимо дома моего дяди, чтобы выяснить, там ли еще Жасинта. Я нашла ее в комнате вместе с братом - Франсишко. Оба стояли на коленях перед кроватью и плакали.

Вы что, не пойдете?

Без тебя у нас не хватает мужества пойти туда. Давай. Пойдем!

Я уже иду - сказала я.

И мы бодро и весело двинулись в путь.

На дороге нас ожидало много людей, и попасть туда было не легко. В этот день Пресвятая Дева открыла нам тайну. В конце, чтобы оживить мое усердие, Она сказала:

— Жертвуйте собою ради грешников и часто повторяйте, особенно когда вы жертвуете: О, Иисусе я делаю это из любви к Тебе, ради обращения грешников и во искупление грехов, совершенных проти Непорочного Сердца Девы. Марии.

По времени между вторым и третьим явлением "Дамы" - 16) сомнения и смущения Лючии.

В конечном счете Лючия пошла на третье свидание с "Дамой". Но обратим внимание на то, что слова священника, слова не отрицания даже, а лишь некоторого сомнения и недоумения вызвали в душе Лючии целую бурю сомнения и смущения. Это говорит о том, что у нее не было внутреннего извещения о безспорной благодатности явления. Посмотрим, как характеризуют смущение, в частности при явлениях, православные аскеты, Свв. Отцы. Вот что пишет о смущении и недоумении Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Вообще и помыслы, и сердечные ощущения, и чувственные явления бесовские познаются по плодам их, по производимому ими действию в душе, как и Спаситель сказал: От плод их познаете их (Мф. VII, 16, 20). Смущение, недоумение суть верные признаки помыслов, ощущений и явлений бесовских"1.

Преподобный Антоний Великий, один из родоначальников православного монашества, пишет о благодатных видениях: "Очень скоро можно отличить, благодатию Божию, присутствие благих духов от присутствия злых. Явления святых духов не производит смущения в душе. Не возопиет бо святый Ангел, ниже ослабит, ниже услышится вне глас его (Исайя, XLII, 2): он столько приятен, сколько благ, что от зрения его является в душе веселие, радость, восторг. Это от того, что святым Ангелам сопутствует Господь, Который - наша Радость, и сила Бога Отца. Помышления души пребывают в спокойствии, чуждыми смущения; объем лет ее желание Божественных, будущих благ; она желала бы навсегда пребыть в них, и отъи-ти отсюда со святыми Ангелами. Если же кто, как человек, устрашится явления благих Ангелов: то они немедля отъемлют страх этот своею благостию. Так поступил Гавриил относительно Захарии (Лк. I, 13); так поступил Ангел, явившийся женам в гробе Господа (Мф. XXVIII, 5), и тот, который сказал пастырям, упоминаемым в Евангелии: не бойтеся (Лк. II, 10). Страх в видевших родится не от возмущения души, но от присутствия и созерцания превосходного достоинства существ. Таковы признаки видения святых Ангелов"2.

Описанные преп. Антонием признаки благодатных явлений вполне противоположны смущению и сомнению. Преп. Варсонофий Великий пишет о различении духов: "Помыслы, происходящие от демонов, прежде всего бывают исполнены смущения и печали, и влекут вслед себя скрыто и тонко: ибо враги одеваются в одежды овчия, т. е., внушают мысли по-видимому правые, внутренне же суть волцы хищницы (Мф. VII, 15), т. е. восхищают и прельщают сердца незлобивых тем, что кажется хорошо, а в самом деле зловредно. - Свет, происходящий от бесов, обращается впоследствии во тьму. Что не услышишь, или помыслишь, или увидишь и при этом, хотя на волос смутится твое сердце, - все это - не от Бога" (Ответ на вопрос 59). "Знай, брат, что всякий помысл, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно с левой стороны. Господь наш приходит с тихостью; все же вражеское бывает со смущением и мятежом. Хотя (бесы) и показываются облеченными в одежду овчую, но, будучи внутренне волками хищными, обнаруживаются посредством наводимого ими смущения: ибо сказано от плод их познаете их (Мф. VII, 15-16). Да вразумит Господь всех нас чтоб не увлечься (мнимою) их правдою" (Ответ на вопрос 21)3.

"Успокаивающее" возражение Жасинты на сомнения Лючии не может быть признано основательным: хорошо известно, что местом обитания падших духов служит именно воздух, равно как и то, что бесы могут принимать на себя вид "ангела света".


  1. Святитель Игнатий (Брянчанинов), т. III, Аскетические опыты. М.,1993, с. 49 "Слово о чувственном и о духовном видении духов".
  2. Там же сс. 38.
  3. Цит. по кн.: Святитель Игнатий (Брянчанинов), т. III, Аскетические опыты. М., 1993, с.60-61.