ПРАВДА О ФАТИМЕ

Иеродиакон Макарий (Петанов)

ПРИЛОЖЕНИЕ II. ЯВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ РАБАМ БОЖИИМ


1. О явлении диавола в одежде инока в келье старца Раифского. "Диавол исчез, как бы убегая от огня". "Луг Духовный", Глава 119, Сергиев Посад, 1915, с. 144.

Однажды мы пришли к авве Евсевию, пресвитеру лавры Раифской. Он сказал нам, что в келию старца в иноческом одеянии явился диавол. На стук в дверь старец отворил и сказал ему: "произнеси молитву!" Диавол произнес: "ныне, и присно, и во веки веков. Аминь". Старец трижды заставлял его сотворить молитву, и диавол все говорил: "ныне, и присно, и во веки веков". "Не добро ты пришел, сказал старец. Сотвори молитву и скажи: "Слава Отцу, и Сыну, и Св. Духу, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь". После этих слов диавол исчез, как бы убегая от огня".

2. Житие преподобного отца нашего Никиты затворника. Во дни игуменства преп. Никона. Самочинный затвор, 31 января. Киево-Печерский Патерик. Киев, "Лыбідь", 1991, ее. 94-95.

"И он, затворившись, заградил дверь крепко и, не выходя, пребывал один в молитве. Прошло немного дней, как инок не избег сетей диавольских. Во время пения своего он услышал некий глас, как будто бы кто-то вместе с ним молился. Никита обонял при этом и благоухание неизреченное. Прельстившись этим, он говорил себе: "Если бы со мною был не ангел, он не молился бы со мною, и благоуханье это не могло быть иным, как благоуханием Духа Святого". Помыслив так, он снова начал прилежно молиться, говоря: "Господи! явися мне Сам, да разумно вижу Тя". Тогда был глас к нему: "Не являюся тебе, так как ты юн, да не вознесеся, ниспадеши". Затворник же со слезами сказал: "Никак, Господи, не прельщуся, ибо игумен научил меня не внимать прелести бесовской; все же повеленное Тобою исполню". Тогда душегубительный змий, возобладав над угодником Божиим, сказал: "Невозможно человеку, во плоти находящемуся, видеть меня; но вот посылаю ангела моего, да пребудет он с тобою, ты же исполняй волю его..." и тотчас предстал пред ним бес во образе ангела. Никита же, падши, поклонился ему как ангелу. Тогда сказал ему бес: "Отселе ты уже не молись, но читай книги и будешь беседующим с Богом и подашь полезное слово приходящим к тебе. Я же всегда буду молить Творца о твоем спасении". Затворник, поверив сказанному и прельстившись еще более, перестал молиться, но прилежнее начал читать книги, видя при этом беса, непрестанно молившегося о нем. Никита радовался, думая, что сам ангел творит за него молитву. Также с приходящими к нему много беседовал от" Писания о пользе для души, начал пророчествовать и великая слава распространилась о нем; все дивились исполнению его пророческих словес.

Однажды послал он к князю Изяславу, говоря: "Сегодня убит князь Глеб Святославич в Заволчьи; пошли скорее сына своего Святополка на престол в Новгород". Так действительно и случилось, ибо через несколько дней пришла весть об убийстве князя Глеба. С этого времени Никита прославился как предсказатель, и его слушались князь и бояре. Он особенно хорошо знал книги Священного Писания Ветхого Завета; но книги Евангельские и Апостольские Писания не хотел читать и даже слышать о них не хотел, так что по этому скоро все узнали, что он прельщен бесом".

3. Житие преподобного Исаакия, затворника печерского, 14 февраля. Киево-Печерский Патерик, Киев, "Лыб1дь", 1991, с. 89.

[В неисходном затворе] "был он в продолжение семи лет. Однажды, по наступлении вечера, начал блаженный затворник творить обычное коленопреклонение, поя псалмы по полуночи. Когда же почувствовал изнурение и слабость сил, он погасил свечу и сел на своем месте. И вот внезапно возсиял в пещере великий свет, как бы от солнца. Нельзя было свободно открыть глаза. В то же время показались тут два беса в образе прекрасных юношей, лица их блистали, как солнце. Бесы сказали преподобному: "Исаакий! Мы - ангелы, и вот грядет к тебе Христос с прочими ангелами". Исаакий, восставши, увидел множество бесов, лица которых сияли; один из них, стоящий посредине, сиял более всех; от лица его исходили лучи. Бесы сказали святому: "Исаакий! Вот Христос; падши, поклонись ему". Исаакий же, не поняв бесовского наваждения, не вспомнив оградить себе крестным знамением, поклонился тому, как Христу. Тотчас бесы учинили крик великий, взывая: "Наш еси, Исаакий!" и посадивши его, сами начинали садиться вокруг, и мигом келия и проход пещерный наполнились бесами. Один из бесов, мнимый Христос, сказал: "Возьмите сопели (дудки), тимпаны и гусли и ударьте дружнее, а Исаакий нам пусть попляшет. Тотчас бесы, ударив в сопели, тимпаны и гусли, схватили Исаакия, начали с ним скакать и плясать в продолжение многих часов и, измучивши его, оставили чуть живым и, так надругавшись, исчезли".

4. Обольщение Валента. Христианское учение о злых духах. М., 1990, с. 10 (Лавсаик, гл. 29).

"Один подвижник, по имени Валент, долго живя в пустыне, много изнурил плоть свою и считался великим подвижником, но потом, обольщенный духом самомнения и гордости, впал в крайнее высокомерие, так что сделался игралищем бесов. Надмившись пагубною страстью самомнения, он стал мечтать наконец в самообольщении, что с ним беседуют ангелы и при всяком деле служат ему. Диавол, утвердившись, что Валент совершенно предался обману, принимает на себя вид Спасителя и ночью приходит к нему, окруженный сонмом демонов в образе ангелов, с зажженными светильниками. И вот явился огненный круг, и в середине его Валент видит как бы Спасителя. Один из демонов, в образе ангела приходит к нему и говорит: "Ты благоугодил Христу своими подвигами, и Он пришел посетить тебя. Итак, другого ничего не делай, а только, ставши вдали, и, увидев Его, Стоявшего среди всего сонма, поклонись Ему и потом иди в келию свою. Валент вышел, и, увидев множество духов со светильниками, пал и поклонился лжехристу. Обольщенный, он до того простер свое безумие, что, пришедши на другой день в церковь, сказал при всей братии: "Я не имею нужды в приобщении, ибо видел Христа". Тогда окружающие его, видя, что он впал в умоисступление, связали его цепями и в течение года вполне уврачевали его, истребив гордость его молитвами".

5. Явление беса преподобному Пахомию. Христианское учение о злых духах. М. 1990, с. 10.

"В образе Христа явился бес и преп. Пахомию и сказал: "Радуйся, старец, столько мне угодивший. Я -Христос и пришел к тебе, как другу своему". Изумился преп. Пахомий и, смотря на привидение, начал рассуждать: "Христово пришествие к человеку сопровождается радостию, сердце не чувствует никакого страха, все помышления тотчас исчезают, ум делается очами серафимскими и весь вперяется в созерцание славы Господней, а я теперь смущаюсь, боюсь... Нет, это не Христос. Потом, оградив себя крестным знамением, с дерзновением сказал: "Отойди от меня, дух злобы. Будь проклято лукавство всех твоих начинаний".