Брестская уния 1596 года

Николай ГАЙДУК

XV. Деятельность митрополита Петра Могилы и св. Афанасия Брестского


На этот трагический период пришлась деятельность выдающихся защитников Православия - митрополита Петра Могилы и игумена Афанасия из Бреста. Петр Могила вошел в историю как замечательный дипломат, который в тяжелые для Православия времена смог добиться от короля формального постановления, санкционирующего существование в стране Православия. Это помогло вернуть несколько монастырей, прежде отобранных униатами, а также церквей и братских школ, в том числе в Бельске Подляском. Петр Могила отстраивал и обновлял их, заботился об увеличении числа монахов и священников. Особенное внимание он обращал на то, чтобы духовный сан получали достойные люди, налаживал монастырскую жизнь, присылал монашеской братии способных и готовых к самопожертвованию игуменов.

Митрополит прилагал все усилия, чтобы вернуть к жизни пришедшее в упадок церковное искусство: писание икон и фресок, ювелирное искусство, книгопечатание. Петр Могила был также археологом - он откопал остатки древней Десятинной церкви в Киеве, где находился прах почитаемого на Руси равноапостольного князя Владимира, крестителя восточных славян, отстроил и украсил собор св. Софии. Он получил от Владислава IV согласие на возведение киевской братской школы в ранг академии. Этому однако воспротивились канцлеры Заджик и Замойский. Пустив в ход различные интриги, они не допустили подписания этого акта. Но владыка Петр, не обращая внимания на препятствия, все же основал в Киеве православное высшее учебное заведение, которое позже в его честь навали Могилянской академией, построил для нее соответствующим образом оборудованные здания, бурсу для неимущих студентов, основал библиотеку.

Благодаря стараниям митрополита Петра типографии, принадлежащие как братствам, так и самому митрополиту, издали не только большое количество богослужебных книг, но и много популярной духовной литературы. Из-под пера самого владыки вышло несколько произведений в защиту Православия. Митрополит Петр Могила скончался на пятидесятом году жизни в 1647г.

На время деятельности митрополита Петра Могилы пришлись неустанные паломничества и борьба с унией игумена Афанасия Брестского (Филипповича), воспитанника православной братской школы в Бресте, а затем иезуитской коллегии в Вильне. Нанятый польским двором воспитателем, он и не подозревал, что принимает участие в подготовке на московский трон очередного Димитрия Самозванца. Позже, сокрушенный сознанием совершенного им, будущий мученик в виленском монастыре избирает целью жизни молитву и борьбу против унии.

Избранный игуменом монастыря св. Симеона в Бресте, он начал бескомпромиссную борьбу против врагов Православной Церкви: стремился к правде и справедливости, всюду молил о помощи, дважды выступал перед лицом самого короля на сеймах, добиваясь, „чтобы настоящая гре ческая вера всемерно почиталась, проклятая же уния была унижена и обращена в ничто". Не преминул при этом пригрозить Божией карой, если король не исполнит его требований. Его арестовали, подвергли пыткам, оговорили, что он якобы доставлял оружие повстанцам Хмельницкого, и расстреляли 18 сентября 1648г. Игумен Афанасий проклинал унию даже тогда, когда стоял над выкопанной для него могилой. Православная Церковь канонизировала преподобномученика игумена Афанасия Брестского.